Cantabria

XVII Trial Ciudad de Reinosa

Texto y fotos: Agapito Zamanillo

Alexis Fernández, 1º en TR4

El antiguo circuito de moto cross de Las Traidas, en Reinosa, acogió la sexta prueba puntuable para el campeonato de Cantabria de trial, prueba que se disputó en la tarde del pasado sábado día 29 organizada por el Moto Club Reinosa y que contó con la participación de una treintena de pilotos: tres vascos, tres asturianos, dos castellanos y el resto cántabros.

El recorrido, aunque de sobra conocido por la mayoría de los participantes, presentaba pequeños cambios con respecto a las anteriores ediciones. Estos cambios y la presencia de una llovizna casi constante durante toda la tarde hicieron que las secciones marcadas por la organización presentaran más dificultades de las esperadas.

Las seis zonas resultaron muy selectivas y si exceptuamos a cinco pilotos que hicieron puntuaciones por debajo de los diez puntos y otros seis con registros inferiores a los veinte, el resto se cargó de puntos, con lo cual la media del trial estuvo rozando los dos puntos por zona y piloto.

TR-4

En el nivel amarillo solamente tomaron la salida tres participantes, dos de ellos del campeonato de iniciación y uno del de clásicas. Aun siendo las secciones más fáciles y casi sin pasos obligados, para ellos el trazado fue bastante complicado, especialmente por la poca tracción de un terreno arcilloso y sin apenas agarre debido a la lluvia caída los días anteriores y durante la carrera.

Se impuso el joven piloto local, Alexis Fernández, que terminó con 37 puntos y logró pasar cinco zonas a cero. En segunda posición se clasificó Luis Ángel Bartolomé "Yuyo", que en este trial cambió su Montesa Cota 330 por una preciosa Honda 200, con la cual realizó un buen trial logrando también pasar cinco zonas a cero y acabando con 46 puntos. En tercera posición con 76 puntos finalizó Diego Torre, que tras sufrir una caída en la primera vuelta tuvo que pasar por el hospital a que le diesen cinco puntos (de los que no valen para el campeonato) y picar en las doce últimas zonas.

Luis Angel Bartolomé, 2º en TR4 y 1º en Clásicas Base
Jesús Saiz , 1º en Clásicas

Claudio Sainz, vencedor en TR3

TR-3

El nivel verde fue el más numeroso con dieciséis participantes en liza, entre los que destacaron los tres pilotos que finalmente ocuparon el pódium: Claudio Sainz, Pablo Suárez y Víctor Valle. Los tres realizaron un gran recorrido con la mayor parte de las zonas pasadas limpiamente.

Se impuso el piloto de Mataporquera, Claudio Sainz "Ito", que estuvo a punto de entregar las tres tarjetas sin un solo punto de penalización. "Ito" hizo las dos primera vueltas a cero al igual que las cinco primeras zonas del giro final y fue en la última zona del trial donde se dejó los dos únicos pies de su recorrido.

Por la segunda posición vimos una ajustada lucha ente Valle y Suárez. El asturiano fue por delante durante las dos primeras vueltas con solo un punto de penalización, pero en la tercera se dejó dos pies con lo cual su puntuación y la del palentino Víctor Valle se igualaron a tres enteros. El empate fue completo al contar los dos con quince ceros y tres unos. Al revisar las zonas empezando por la última se impuso Víctor Valle.

La cuarta plaza, con 5 puntos, fue para Alberto Saiz, que regresaba a la competición tras la fuerte caída sufrida en Ruiseñada y que para el resto de temporada ha decidido dejar el TR-2 y encuadrarse en el nivel verde.

En quinta posición se clasificó Adrián del Río con 11 puntos, en sexta Luis Berrio con 14, en séptima Moisés Castro con 18, en octava Diego Puente con 20, en novena Sergio Sousa con 24, en décima Jesús Saiz (Montesa Cota 330) con 25 siendo a su vez primero con una moto clásica, en décimo primera Gonzalo García también con 25, en décimo segunda Rodrigo Marchal con 32, en décimo tercera Javier Encinas con 37, en décimo cuarta Sergio Fernández con 41 y en décimo quinta Javier Herrero con 54 puntos. Se retiró en la primera vuelta Luis Benito Barcena.

Victor Valle era segundo en TR3
Pablo Suárez, tercero en TR3

TR-2

Seis pilotos tomaron la salida dentro del nivel azul, entre ellos el que mejor se adaptó a las zonas fue el piloto de Unquera, Benjamín Torre, que acabó con 11 puntos (3-6-2) y doce secciones a cero. Con este resultado "Min" ha mejorado mucho su opciones de victoria en el campeonato Senior-2.

Benjamín Torre Alonso era el ganador en TR2

Por el segundo peldaño del pódium rivalizaron el vasco Carlos Cabezudo e Iván Sánchez. El piloto de Ruiseñada empezó por delante al terminar el primer giro con siete puntos frente a los diez del vasco. En la segunda vuelta permanecía con ventaja Iván al concluir con cinco puntos mientras que Cabezudo rebaja su puntuación hasta los cuatro enteros.

En la vuelta final el que más mejoró fue el vasco al terminar con solo dos pies mientras el cántabro repetía los cinco puntos. Por tanto segunda posición para Carlos Cabezudo con 16 puntos y tercera para Iván Sánchez con 17. A Iván le corresponde el honor de ser el piloto con más zonas resueltas a cero dentro del grupo TR-2 al pasar catorce secciones sin un solo apoyo.

La cuarta plaza la ocupó Higinio González que acabó con 29 puntos (6-10-13), la quinta fue para Guillermo Suárez con 34 (8-6-20) y la sexta Iván Molinero que acabó con 52 puntos (20-15-17).

TR-1

En el nivel más alto, el rojo, participaron cuatro pilotos, los tres cántabros habituales y el asturiano Adrián Villabrille, que para esta carrera decidió cambiar las zonas azules por las rojas.

Venció y convenció Carlos Rivero que, al igual que "Ito" en verdes, estuvo a punto de realizar las 18 zonas a cero. Carlitos entregó las dos primeras tarjetas totalmente limpias y llevaba camino de hacer lo mismo en la tercera hasta que hizo fiasco en la zona cinco. Con esta nueva victoria prácticamente tiene renovado el titulo, aunque no de forma matemática por lo cual deberá de participar y acabar en la última prueba del campeonato (Aguilar de Campoo).

La segunda posición fue para César Sánchez que hizo 11 puntos en el primer giro, 12 en el segundo y 9 en el tercero, lo que suman 32. Por su parte Manuel Quintana entregó unas tarjetas con 12 puntos en la primera vuelta, 18 en la segunda y de nuevo 12 en la tercera y un acumulado de 42 puntos que le valieron la tercera posición. El asturiano Adrián Villabrille se tomó la carrera como un entrenamiento fuerte y acabó su pasó por las zonas con 56 puntos (20-20-16).

Campeonato

Ya sólo queda un trial para finalizar el certamen cántabro, la cita es el próximo día 14 en Aguilar de Campoo. Aún quedan abiertos los campeonatos Senior-1 , Senior-2 y Aficionados. En el primero está Rivero por delante con Sánchez a 11 puntos y por tanto matemáticamente con todas las opciones. En Senior-2 la igualdad es máxima entre Higinio González y Benjamín Torre a los que solo les separan dos puntos. Sencillamente será campeón el que termine por delante en Aguilar. En Aficionados marcha primero Claudio Sainz pero Moisés Castro conserva sus opciones al encontrarse a 12 puntos de "Ito". El resto de campeonatos ya están adjudicados, aunque quedan por resolver los puestos intermedios en todos ellos.