20 de septiembre, 2009
Badajoz

Campeonato Extremeño Texto y fotos: Lolo Ramírez (ERREERRE2)

No hubo grandes colas

El quinto trial puntuable para el Campeonato de Extremadura de Trial se celebró el domingo día 20 de septiembre en la localidad pacense de Mérida. El Motoclub Emérita, junto a la Federación Extremeña de Motociclismo, la Consejería de Deportes de la Junta de Extremadura y el Excmo. Ayuntamiento de Mérida organizaron esta prueba que ha sido la primera después del parón vacacional.

Las categorías de TR1, TR2, TR3, Clásicas, Féminas y Alevines se daban cita en la explanada del Centro de Interpretación del Agua, junto al embalse de Proserpina en una mañana soleada, perfecta para la practica de nuestro deporte.

En esta ocasión hay que decir que esta prueba a tenido una menor participación de pilotos que las anteriores, esperemos que sea debido a la fecha, no obstante varios pilotos andaluces y madrileños nos acompañaron como viene siendo habitual.

El sábado el delegado de Trial Carlos Parejo, junto a Alejandro de la Fuente marcaban las ultimas zonas, mientras José Antonio Álvarez Pacheco y Álvaro Fernández de la Osa organizaban toda la zona de paddock, que en esta ocasión presentaba un estupendo aspecto gracias a los apoyos recibidos.

Jesús Martín Gómez
David Osuna

Mucho público en las zonas

Las zonas fueron 6, como viene siendo habitual, marcadas alrededor del pantano, con dos grupos de 3 muy cerca entre ellas. La piedra de granito fue la gran protagonista y el buen agarre de las mismas hacía que el trial no tuviera muchas complicaciones para los pilotos. El público se acercó a ver la carrera en buen número, el pantano esta rodeado de chalets y restaurantes lo que le da mucha vida a esta zona de Mérida.

A las diez y cuarto se le dio la salida a los primeros pilotos, esta vez fueron las féminas que tendrían por primera vez una clasificación aparte. Cuatro horas contaban los participantes para dar las tres vueltas a las 6 zonas, tiempo suficiente para que ninguno penalizara por tiempo.

TR1, rojos

En la categoría máxima se volvió a imponer el piloto de Zafra David Osuna, que hacia un trial casi perfecto marcando solo dos puntos en su tarjeta. El cacereño Jesús Martín acabó segundo con 13 puntos, marcaba un cinco en la primera pasada por la zona 3, lo que le dejaba el trial muy cuesta arriba.

David León
Enrique Aragón

Antonio García Galvez venía desde Málaga

El madrileño David León se acercaba otra vez a tierras extremeñas y subía al podio en tercera posición con 24 puntos, al igual que Jesús Martín y Enrique Aragón que fue cuarto con 38 puntos, se le atragantaba la zona 3 en la primera vuelta, lo que les condicionaba mucho para la victoria final.

Como anécdota vimos a David Osuna padre recoger el premio de su hijo en el podio, a ver si al verse allí subido se anima a correr con una moto clásica.

TR2, azules

Si David Osuna hizo un trial casi perfecto en rojos, Ángel Luis Rodríguez lo hacia perfecto en azules, acabando con su tarjeta repleta de ceros. El piloto del MC. Miramontes ha ganado todas las carreras en las que ha participado hasta ahora.

Mariano Fernández fue segundo (7 puntos) en dura pugna con Carlos Parejo (8 puntos), que se hacía con la tercera posición del podio.

Mariano Fernández Cabanillas
Manuel Ramírez

Daniel Chozas Bartolo

TR3, amarillos

Apretadísima estuvo la categoría de amarillos con los tres primeros pilotos en un pañuelo. Ganaba Alfonso Muñoz Muga con 6 puntos, Daniel Chozas llevaba su 4RT hasta la segunda posición con un punto más (7 puntos) y Borja Aragón celebraba su primer podio en la categoría siendo tercero con 8 puntos.

Clásicas

Otro duelo se preveía de los hermanos de la Fuente en el pantano de Mérida por la primera posición. José Antonio se llevaba el gato al agua esta vez marcando 9 puntos en su tarjeta al finalizar el trial. Alejandro, que quedo segundo con 17 puntos, se vio mermado de facultades al tener una mala caída en la primera pasada a la zona 2, el fuerte dolor en un costado le condiciono el resto del trial, esperemos que este bien para Pobladura, que era su máxima preocupación en esos momentos. Segundo quedaba el piloto de Trialmadrid Jesús García Berzosa con 19 puntos.

Alejandro de la Fuente
Jesus Garcia Berzosa

Féminas

Daniel Chozas Sánchez

Dos participantes se presentaban a la categoría de féminas. Isabel Parejo, actual campeona de la categoría de infantiles ganaba la prueba con suma facilidad, marcaba solo un punto en su tarjeta haciendo el trial con excelente nivel.

Le seguía en el podio Claudia Fernández de la Osa, que sigue su buena progresión en este difícil deporte.

Alevines

Pues si hubo categorías apretadas en el resultado final, esta se lleva la palma. El piloto de Zafra Manuel Ramírez y el piloto de Aceuchal Abel Baquero empataban a 4 puntos, ganando al final Manuel Ramírez por el recuento de ceros al presentar su tarjeta un solo cero más. Rodrigo Baillo los seguía en el podio, tercero con 11 puntos.

Un buen recuerdo nos deja este trial, sobre todo a nivel de organización, Carlos (y un buen numero de familiares), Álvaro, Pacheco, Alejandro... una vez mas, gracias por hacer posible nuestra afición.