Campeonato de Castilla y León

Texto y fotos: Manuel Jiménez

I Trial de Villamanín

El paddock se situó en una antigua gasolinera

El domingo 11 de Mayo de 2008 se celebró la tercera prueba de trial valedera para el Campeonato de Castilla y León del 2008. El escenario, en esta ocasión, fue la población leonesa de Villamanín de la Tercia. Este pueblo, situado al pie del Puerto de Pajares, acogía por primera vez una prueba de estas características. El paddock se situó en la antigua gasolinera, dentro del casco urbano.

La organización de la prueba corrió a cargo del activo Moto club Trialeón, quién después de pasar muchas visicitudes con patrocinadores y organismos oficiales, al final, pudo realizar la prueba. Se optó por una carrera con 7 zonas naturales a las que había que dar 3 vueltas en un tiempo, algo ajustado, de tres horas y media.

Las zonas estaban todas cerca del pueblo para que así pudiese el público ver mejor el trial. Se pretendía que el público pudiese acceder fácilmente a las zonas para ver la evolución del trial, haciendo promoción de este deporte, filosofía que el moto club Trialeón seguirá en el futuro, siempre que sea posible. La interzona era más bien corta, este hecho y la manía que tenemos los pilotos de tomarnos excesivo tiempo en las primeras zonas hizo que en algunas zonas se formasen algunas colas y que algunos pilotos al final llegaran muy justos de tiempo.

Control de carrera
Abundantes colas en las zonas al ser la interzona tan corta

Jorge Manrique Ferreiro, 2º en Aficionado A, con abundante público

El control de la carrera lo realizaron, entre otros, Sergio Pérez Fernández, Pablo Valencia, Luis Alfonso sierra y Juan Luis Pérez Salgado (creador y mantenedor de la web del club).

El diseño y marcaje de las zonas corrió a cargo de varios miembros del moto club entre los que se encontraban el "presi" del moto club, Ángel Fernández Llorente, quién como todos los demás pillaron una "chupa" considerable, el sábado al marcar el trial, ya que se pasó todo el sábado lloviendo sin parar y haciendo realmente frio al soplar un fuerte viento durante todo el día.

Suerte que el domingo no llovió nada, incluso salió el sol y aunque en la primera pasada las zonas estaban bastante mojadas y por consiguiente resbaladizas, en la 2ª y 3ª vueltas ya estaban perfectas para la práctica del trial.

Cuando se dio la salida al primer participante, a las 10,25 h., la temperatura era de 12º y al finalizar la carrera la temperatura ascendió a 21º por lo que el día fue fenomenal para hacer trial, hecho que se unió a que el nivel de las zonas era adecuado, ni fáciles ni muy difíciles, con lo que el disfrute de la mañana estuvo asegurado.

Oscar Gerbolés Parrilla era 1º en Senior A
Marcos Méndez González. 3º Senior A

Carlos Ribero Gutierrez, 2º en Senior-Junior A

Las zonas fueron variadas y bonitas, tierra, piedra, bastante hierba y ninguna de ellas peligrosa. Aunque cada piloto ve la dificultad de una zona en función de sus preferencias, si nos atenemos a las penalizaciones que se dejaron en cada zona podemos concluir que la zona más difícil en rojos fue la 1, en azules la 5, en verdes la 7 y en blancos la 4.

Fuimos 45 pilotos los que tomamos la salida en este domingo primaveral y en esta ocasión echamos de menos a varios pilotos asiduos a este campeonato que se perdieron un bonito trial.

Senior - Junior A

Una vez más y ya van este año 3 de 3, Oscar Gerbolés Parrilla se alzó con una victoria que fraguó sobre todo en la primera pasada, ya que realizó una 1ª vuelta con 7 pies mientras que sus rivales penalizaron con 15 y 18 pies, penalizaciones que fueron imposibles de recuperar. El parcial de Oscar fue de 7, 8 y 5 pies.

El segundo lugar del podio, que por cierto estrenaba para esta carrera el Motoclub Trialeón, fue a manos del cántabro Carlos Ribero Gutiérrez, quién con una Beta 4T realizó unos parciales de 15, 4 y 7 pies. En tercer lugar quedó el ponferradino Marcos Méndez González con un parcial de 18, 6 y 5 pies, quién este año está obteniendo unos resultados muy por debajo de su pilotaje, a mi entender.

Manuel J. Corte Álvarez, 1º en Senior B
Adrian Fernández Gutiérrez, 2º en Senior B

Roberto Rey López, 3º en Senior B

Senior - Junior B

En esta categoría sucedió lo mismo que en rojos, el que ganó cogió la ventaja en la primera vuelta. Venció el asturiano Manuel J. Corte Álvarez con 6, 4 y 5 pies por vuelta, segundo fue el cántabro Adrian Fernández Gutiérrez con un parcial de 13, 8 y 5 pies y tercer puesto del cajón fue para el ponferradino Roberto Rey López con parciales de 20,3 y 6 pies. Seis pilotos corrieron en esta categoría.

Veterano - Cadete

En esta categoría se produjo un pequeño error, en el momento de la entrega de trofeos, al clasificar a dos pilotos Veteranos en la categoría de Senior-Junior B, que afecta, en el podio, a la tercera posición de Veteranos.

En la clasificación ya está subsanado el error por lo que el podio queda de la siguiente manera.

Manuel García Panizo, 1º en Veteranos
Felix Miguel Antolín Andrés, 2º en Veteranos

Juan Bautista González González, 3º en Veteranos

El primer puesto fue para Manuel García Panizo que hizo un excelente trial con una puntuación de 36 pies. Segundo fue el Vallisoletano Félix Miguel Antolín Andrés con 47 pies y tercero para el asturiano Juan Bautista González González con 48 pies, quedando Víctor Valle Torres desplazado a la 4ª posición. Siete pilotos disputaron esta categoría.

Aficionado A - Juvenil

Esta fue, como siempre, la categoría más nutrida, con 19 participantes, quedando campeón de la misma el veterano piloto palentino Santiago Blanco Villalba , con 17 pies.

El segundo lugar lo obtuvo el joven de Ponferrada Jorge Manrique Ferreiro con 19 pies y el tercer puesto fue para el también Ponferradino Alejandro Fernández Fernández con 24 pies.

Estos dos últimos pilotos serán quienes, con toda probabilidad, se disputen el título en esta categoría al final de temporada.

Santiago Blanco Villalba, 1º en Aficionado A
Alejandro Fernández Fernández, 3º en Aficionado A

Diego García Cerdeira, de Ponferrada, 1º en Aficionados B

Aficionado B

En esta categoría venció con claridad el jovencísimo Diego García Cerdeira con tan solo 5 pies, siendo el único piloto (junto con Garrido de clásicas) que consiguió realizar una vuelta a cero pies. El segundo puesto fue para Luis Miguel Lobejón Martín con 20 pies y el tercero para Jose María Merino Rodríguez con 21 pies. En esta categoría hubo 7 pilotos.

Clásicas

En esta ocasión fallaron las dos sherpas de Valladolid por lo que al final corrieron 3 pilotos. José Garrido Cardeña y Arsenio Gómez estuvieron muy igualados, de hecho en la segunda vuelta iban empatados a 9 puntos, pero una tercera vuelta a cero de Garrido decantó la balanza a su favor, por lo tanto quedó primero la Honda TLR de José Garrido con 9 puntos. El segundo lugar lo ocupó el ponferradino Arsenio Gómez Requena con su Montesa Cota 348 y 14 pies y el tercer lugar fue para Miguel Angel Madrigal Morán que con Bultaco Sherpa hizo 45 pies.

José Garrido Cardeña, 1º en clásicas
Arsenio Gomez Requena de Ponferrada, 2º en clásicas

Miguel Angel Madrigal Morán, 3º en clásicas

Cuando se terminó el trial se procedió a la entrega de trofeos en los cuales estuvo, entre otros, el Alcalde del pueblo D. Oscar Gutiérrez. Posteriormente fuimos invitados por el Motoclub Trialeón a unos pinchos allí mismo.

Agradecer a todos los miembros del moto club trialeón, en especial a los jueces, a los componentes de la Cruz Roja, a la Guardia Civil, a los pratrocinadores, en especial a Casa Ezequiel, y a todos los que ayudaron de manera directa o indirecta en la realización de este trial de Villamanín de la Tercia ya que sin su desinteresada colaboración no se podrían realizar este tipo de pruebas deportivas.

En la página web del moto club trialeón tenéis una clasificación oficiosa y provisional de la marcha del campeonato.

La próxima carrera, cuarta del campeonato de Castilla y León, será en Vegacervera (León) el 1 de Junio de 2008, organizada también por el moto club Trialeón. Os tendremos puntualmente informados con el previo en Todotrial.com.