Campeonato de Castilla y León

Texto y fotos: Manuel Jiménez

II Trial de Boñar

Marcos Méndez, 3º en Senior A

El domingo 15 de Junio de 2008 se celebró la quinta prueba de trial valedera para el Campeonato de Castilla y León del 2008. El escenario, en esta ocasión, fue la población leonesa de Boñar, bonito pueblo montañés que ya acogió el año pasado otra prueba y que está apostando fuerte por el trial.

El paddock se situó en la plaza del mercado y el control de salida en las inmediaciones de la plaza del Negrillón, en el centro del pueblo, donde también se ubicó la última zona, la indoor.

La organización de la prueba corrió a cargo del moto club Trialeón quién planteó una carrera con 8 zonas a las que había que dar 3 vueltas en un tiempo de 3 horas y media. La interzona fue de unos 3 kilómetros y era sencilla, con caminos y sin complicaciones.

El control de la carrera lo realizaron, entre otros, Sergio Pérez Fernández, Pablo Valencia, Luis Alfonso Sierra y Juan Luis Pérez Salgado.

El diseño y marcaje de las zonas corrió a cargo de varios componentes del moto club Trialeón, quienes marcaron unas zonas sin complicaciones pensando en que la lluvia haría acto de presencia el domingo por la mañana, ya que las previsiones del tiempo así lo presumían.

Javier Delgado, 4º en Senior A
Oscar Gerbolés repetía victoria en Senior A

Los miembros del MC Trialeón

Por suerte el domingo, aunque estuvo el día amenazante, no llovió y las zonas resultaron algo fáciles. No obstante, siempre es mejor esta circunstancia que la contraria. Las zonas, que no fueron peligrosas ninguna de ellas, fueron muy variadas, tierra suelta y compacta, piedra, hierba, y un poco de agua.

La temperatura fue ideal para la práctica del trial, entre 10º y 20º y el terreno estuvo ligeramente húmedo en la primera vuelta y seco en la 2ª y 3ª vueltas. Fuimos 51 pilotos los que tomamos la salida en esta mañana dominical.

Senior - Junior A

Oscar Gerbolés fue, como no, otra vez el ganador de este trial con 7 puntos de penalización (5, 1, 1 pies). Segundo quedó Francisco Rico, con 9 puntos (7, 1 ,1 pies), quién hizo un estupendo trial y que marchó visiblemente enfadado al no aceptársele una reclamación que le hubiese hecho ganar el trial. El tercer lugar lo ocupó Marcos Méndez con 16 puntos, quién perdió las opciones en la primera vuelta (11, 1 y 4 pies).

Roberto Rey era 1º en Senior B
Fran Rico, 2º en Senior A

Manuel García Panizo volvía a ganar en Veteranos

En cuarto lugar quedó Javier Delgado con 54 puntos, a quien todavía no le vemos muy adaptado a su nueva Gas-Gas. 4 fueron los participantes en esta categoría.

Senior - Junior B

Una vez más los pupilos del equipo Sebastrial coparon el podio completo. En esta ocasión el primer puesto en esta categoría lo ocupó el joven ponferradino Roberto Rey quien terminó el trial con 11 puntos, uno menos que el segundo clasificado, Jorge Fernández Muñoz. El tercer lugar fue para Mario Blanco Rodríguez con 26 pies.

Veterano - Cadete

Manuel García Panizo parece que no se quiere apear del primer puesto del cajón, ganando en esta ocasión por ceros sobre el segundo clasificado, que fue Raúl San Martín Salvador, ambos con 22 puntos. En tercer lugar quedó el voluntarioso Víctor Valle Torres con 30 puntos. 7 pilotos corrieron en esta categoría.

Raul San Martín, 2º en veteranos
Jorge Fernández. 2º en Senior B

Rubén Lobejón, 4º en Aficionados

Aficionado A - Juvenil

Esta fue, como siempre, la categoría con más representación, con 19 participantes, quedando campeón de la misma el joven ponferradino Pablo Manrique Ferreiro con 3 puntos, que estuvo finísimo. Segundo fue el palentino Javier López de Linares con 8 puntos y tercero Santiago Blanco Villalba con 9 puntos.

Aficionado B

De tal palo tal astilla, si en veteranos Panizo no se apea del cajón, en aficionados es su hijo, Diego García Cerdeira, quien hace lo propio y en esta ocasión ganó el trial entregando las tarjetas con cero puntos, ¡olé!

En segundo lugar quedó el palentino Jose María Merino con 4 puntos y en tercer lugar, repoker, hermano del primero, Jorge García Cerdeira con 11 puntos, quien metió la cabeza en el podio entre los 10 participantes de esta categoría.

Diego García, vencía en Aficionados B
Javier López, 2º en Aficionados A

Clásicas

Severiano Arroyo era segundo en clásicas

En esta ocasión se acercaron hasta Boñar 4 pilotos con moto clásica. Muy reñido estuvo el primer lugar ya que quedaron empatados a 3 pies los dos primeros puestos, decantándose la victoria en favor del ponferradino Arsenio Gómez Requena sobre su Montesa 348. En segundo lugar con 3 pies y un cero menos lo ocupó el vallisoletano Severiano Arroyo Martín con una Bultaco Sherpa. José Garrido Cerdeña se tuvo que conformar con el tercer puesto al hacer un 5 en la segunda vuelta, en la zona indoor, el resto del trial lo hizo todo a cero. En cuarto lugar quedó Miguel Angel Madrigal Morán, que con su Bultaco Sherpa hizo 10 pies.

Cuando se terminó el trial se entregaron los trofeos allí mismo para, posteriormente, ser invitados por el moto club Trialeón a unos pinchos con viandas de la zona.

Agradecer a todos los miembros del moto club Trialeón, Cruz Roja, Guardia Civil y a todos los que ayudaron de manera directa o indirecta en la realización de este trial de Boñar y en especial a los representantes del Ayuntamiento de Boñar, en especial al Concejal de Deportes, quien estuvo en la entrega de trofeos.

La próxima carrera del campeonato de Castilla y León será en León capital el 29 de Julio de 2008, organizada por el moto club Trialeón, más información en el previo, pinchando aquí.