Cantabria

VIII Trial Ayuntamiento de Miengo

Texto y fotos: Agapito Zamanillo

Manuel José Corte, tercero en el Grupo 2

El Moto Club CSR Sport fue el encargado de la organización de la quinta prueba puntuable para el Campeonato de Cantabria de Trial 2008, que se celebró el pasado domingo 27 de julio junto a la Playa de Usgo. Esta carrera estuvo un año más patrocinada por el Ayuntamiento de Miengo.

Amaneció un autentico día de verano y a las 10 de la mañana, hora en que tomaba la salida el primero de los 30 pilotos presentes, ya calentaba el sol con fuerza.

El recorrido marcado por la organización fue realmente bonito y muy adaptado al nivel de los participantes, sirviendo perfectamente para marcar las diferencias entre cada uno de ellos.

Grupo III

En el Grupo III estaban inscritos 11 participantes, pero finalmente y por distintas razones únicamente tomaron la salida 8. Volvió a imponerse sin dificultad el piloto madrileño, pero residente en Cantabria, Daniel Piqueras que finalizó con tan solo 11 puntos de penalización.

Luis Castellanos era segundo en Grupo 3
Nueva victoria de Daniel Piqueras en el Grupo 3

Benjamín Torre era segundo en el Grupo 2

Le acompañaron en el cajón los vascos Luis Castellanos con 10 puntos más que Dani y Gaizka Mendivil que finalizó con 29. En cuarta posición terminó el único cantabro que corre en el nivel verde Javier Díaz que hizo 32 puntos de penalización.

Grupo II

Este grupo volvió a estar muy animado, tanto por la cantidad de participantes (tomaron la salida 16 de los 18 inscritos) como por la rivalidad entre los mismos.

El simpático piloto de Ruiseñada Iván Sánchez volvió a estar genial y se impuso a todos sus rivales al finalizar con tan solo 15 puntos, cinco menos que su más claro rival, que no es otro que Benjamín Torre. En tercera posición y tras una reñidísima lucha con Higinio González terminó el asturiano Manuel José Corte que hizo un gran recorrido y terminó con 27 puntos, uno menos que Ginio. A favor de este último comentar que tuvo que participar en esta prueba con una Gas Gas prestada por Santi (el mochilero de Benjamín Torre hijo) al fallarle el radiador se su habitual Scorpa. El desconocimiento de la montura más tres inoportunos puntos por retraso le dejaron fuera del cajón.

Gaizka Mendivil, tercero en el Grupo 3
Iván Sánchez, ganador en el Grupo 2

David León, séptimo en Grupo 2

En este grupo además de los Senior 2 de los que ya hemos hablado participan pilotos Junior y Cadetes que se enfrentan a las zonas del color azul.

En Junior se impuso Adrián Fernández que terminó quinto del grupo con 31 puntos. En Cadetes el mejor fue el madrileño David León que finalizó séptimo con 45 puntos.

Después de este trial el campeonato Senior-2 está encabezado por Iván Sánchez que cuenta con 94 puntos, seguido por Higinio González y Benjamín Torre que en este momento está empatados con 82 puntos cada uno.

Grupo I

Seis pilotos tomaron la salida en el Grupo I, pero rápidamente este número se redujo a cinco, pues José María Quer sufrió un doloroso tirón en la zona 1. Intentó continuar la carrera haciendo las zonas del Grupo II, aunque fuese sin puntuar, pero los dolores le impidieron terminar la primera vuelta.

Adrián Fernández, quinto en el Grupo 2
César Sánchez cerraba el podio en el Grupo 1

Ibón Zorrilla era el vencedor en la máxima categoría

Los otros cinco pilotos eran los habituales más el vasco Joseba Gorospe que para esta prueba decidió dar el salto al nivel más alto. Goseba finalizó en quinta posición con 78 puntos.

Los otros cuatro eran los de siempre: Carlitos Rivero, Cesar Sánchez, Igor Urquizu e Ibón Zorrilla. Este último venía con auténticas ganas de revancha pues el segundo puesto de Unquera le dejó un sabor amargo que quería eliminar cuanto antes.

Zorrilla empezó muy concentrado desde el principio y se tomó la prueba casi como un profesional controlando su carrera y la de sus rivales en todo momento. Venció y convenció, pues fue el mejor en cada una de las tres vueltas y terminó con solo diez puntos.

El único que pudo hacerle sombra (pero esta vez no pudo ser) fue Carlos Rivero que pilotó de forma extraordinaria (venía de hacer podium el domingo anterior en la prueba del Campeonato de España celebrada en Pobladura de las Regueras). Carlitos terminó con 17 puntos, tres de ellos por tiempo.

Segundo puesto para Carlos Rivero en el Grupo 1

El tercer escalón del cajón fue para Cesar Sánchez que pilotó bien, pero sin inquietar a Rivero que es su gran rival para renovar su titulo de Campeón de Cantabria. Cesar finalizó con 35 puntos en las zonas más 5 por retraso.

En cuarta posición y a un sólo punto de dejar fuera del podium a Sánchez terminó Igor Urquizu que estuvo muy acertado en su recorrido.

Después de esta carrera se deshace el empate que teníamos entre Carlitos y Cesar y el primero de ellos toma una ventaja de 3 puntos, lo cual no es mucho y deja el Campeonato abierto. Las tres pruebas campurrianas que quedan van a ser las encargadas de poner a cada uno en su sitio.

La próxima cita del Campeonato es YA: El próximo domingo 3 de Agosto los pilotos tienen una cita en Alto Campoo para disputar el IX Trial Nuestra Señora de las Nieves, que estará organizado por el Moto Club Reinosa y del cual tenéis un previo en estas mismas páginas de Todotrial pinchando aquí.