Cantabria

VII Trial Ayuntamiento de Miengo

Texto y Fotos: Agapito Zamanillo

Miguel Angel Jiménez se adjudicó la victoria sin problemas en el Grupo 1

Después de casi tres meses sin actividad, el Campeonato de Cantabria llegaba a su tercera prueba puntuable y lo hacia el pasado domingo 29 de julio con la disputa del VII Trial Ayuntamiento de Miengo.

Un año más el encargado de organizar esta prueba fue el Moto club CSR Sport, que realizó un trabajo sobresaliente, sabiendo aprovechar el magnifico terreno que rodea la playa de Usgo y marcando unas zonas perfectamente adaptadas al nivel de cada categoría.

Los 31 pilotos presentes fueron tomando la salida a partir de las 10 de la mañana, para enfrentarse a las siete zonas que componían cada una de las tres vueltas. Cinco de estas zonas estaban marcadas en los acantilados y por tanto eran de un tipo de roca que tiene mucho agarre. Las otras dos estaban marcadas junto al paddock utilizando una ladera de tierra y campo, presentando estas, más problemas de tracción que las anteriores.

En la categoría de los ALEVINES únicamente se contó con la presencia de tres participantes, ya que el vasco Ander Justo, vencedor en los anteriores triales e inicialmente inscrito en este nivel, decidió atreverse con las zonas de color verde y participar por primera vez encuadrado en el Grupo 3.

Diego Arca, vencedor en Alevines

Rubén García Coya era segundo en el Grupo 2

Iván Sánchez vencía en el Grupo 2

No tuvo grandes dificultades para llevarse la victoria el asturiano Diego Arca que finalizó con 21 puntos de penalización. El madrileño Nicolás León también hizo un buen recorrido, acabando con 36 puntos. En tercera posición acabó Jonathan Asúa.

El GRUPO 3 contó con la presencia de seis participantes, que debieron enfrentarse a las zonas de color verde. En esta lucha se impuso Luis Castellanos que hizo tres buenas vueltas con unas puntuaciones de 6, 6 y 5 respectivamente.

Por el segundo escalón del podio hubo una bonita lucha entre los jóvenes Benjamín Torre Saro y el asturiano Diego Suárez, en la cual se impuso por un solo punto de ventaja el piloto de Unquera.

El GRUPO 2 es sin duda el más disputado de los que componen el campeonato cántabro. En este grupo se enfrentan pilotos de categorías tan dispares como los Senior C, Junior, Cadetes y Veteranos, todos ellos en las zonas de nivel azul. En esta ocasión reunió a 17 participantes, más de la mitad del total de los inscritos, que protagonizaron duelos muy interesantes, tanto por los puestos del cajón, como por las plazas intermedias de la clasificación o incluso por la posición 15.

Bonita lucha entre Rivero (mirando) y César Sánchez (pilotando)

El vencedor indiscutible fue el piloto de Comillas Iván Sánchez que termino con una puntuación de solo 11 puntos.

Los otros dos escalones del cajón estuvieron muy reñidos, siendo el segundo para Rubén García Coya y el tercero para Higinio González por un solo punto a favor del asturiano.

El GRUPO 1 contó con 5 pilotos dispuestos enfrentarse a las zonas de mayor dificultad, las del nivel rojo. Antes de comenzar el trial, prácticamente todos los presentes ya sabíamos quien iba a ser el vencedor (salvo avería), así que nos centramos en la lucha por la segunda plaza y en disfrutar con la exhibición de pilotaje de Miguel Ángel Jiménez.

El riojano hizo una puntuación bajísima, tan solo cuatro puntos, uno de ellos por retraso en la salida. Además fue el único piloto en realizar una vuelta cero. Sencillamente sensacional, esperamos verle más a menudo en los triales de Cantabria.

Luis Castellanos era el ganador del Grupo 3

Tercer puesto del Grupo 2 para Higinio González

Carlos Rivero, segundo del Grupo 1 frente a la preciosa playa de Usgo

Muy interesante fue la pelea por la segunda posición entre los cántabros Cesar Sánchez y Carlos Rivero. En esta ocasión se impuso el piloto de Canales, que viene pegando fuerte y al cual, a pesar de su juventud, se le nota la experiencia que da correr el Campeonato de España ya durante varios años seguidos. Rivero terminó con 29 puntos.

También realizó un gran recorrido Cesar Sánchez, con una segunda vuelta muy buena. Lástima que en la tercera en lugar de mejorar realizase su peor parcial.

La próxima prueba puntuable del Campeonato de Cantabria será el VII Trial Federación, carrera en principio programada como suplente y que ocupa el puesto del fallido Trial de Montesclaros.

Esta cita será el domingo 9 de septiembre en el mismo lugar que el año pasado, el bonito pueblo campurriano de Villacantid, bajo la organización del Moto Club Reinosa.