Bizkaia

Campeonato de Euskadi, XV Trial de San Severino

Texto: Pablo Leonet

Varios pilotos esperan su turno en la zona 3

31 pilotos han tomado la salida en la última prueba del Campeonato de Euskadi, celebrada el domingo 30 de octubre en Balmaseda. La XV edición del Trial de San Severino ha estado marcada por el calor debido al viento sur típico de la época, así como la afluencia de aficionados, entre los que se encontraban varios ex-pilotos, entre otros, Roque Tabares, los hermanos Rivas, Iñaki Pamo, Pablo Llames o Eduardo Luengas, éste último en labores de "fotógrafo oficial" (www.fotokirol.com), al que hay que agradecer la cesión de algunas de las fotografías que ilustran este reportaje.

También se encontraba en la prueba otro ex-piloto de trial, Rubén del Río, en labores de padre-mochilero de los hermanos Gonzalo y Borja.

En lo que respecta a la prueba, las siete zonas marcadas en el recorrido habitual, en general, fueron del agrado de los participantes, aunque para alguno fuesen excesivamente accesibles, a tenor de la puntuación, como en el caso del Senior Ibón Zorrilla que finalizó la prueba con tan sólo siete pies (dos en la primera vuelta, uno en la segunda y cuatro en la tercera).

Iñigo Querejeta nuevo Campeón de Aficionados
Ibón Zorrilla, nuevamente Campeón Senior

Igor Urquizu, todo el trial por las zonas Senior

Como era de esperar, Zorrilla no sólo lograba la victoria en la prueba, sino que además consigue renovar su título de campeón de Euskadi. Su único contrincante esta temporada, Diego Urreta, finalizó la prueba con 38 puntos, obteniendo un nuevo subcampeonato.

En Júnior la victoria es para Joseba Gorospe, la segunda plaza se la adjudica Igor Urquizu y la tercera posición es para Unai Angulo. Destacar que Urquizu realizó toda la prueba por las zonas Senior, lo que dice mucho de su nivel y experiencia adquirida en el Campeonato de España. A pesar de finalizar segundo, esto no le impidió proclamarse nuevamente campeón en su categoría.

Las Cadetes Maddalen Aizpurua e Idoia Pey tenían su particular lucha por la victoria, y es que la que lograse la mejor clasificación en la prueba se haría con el título de campeón. Maddalen, muy centrada al principio, realizó las dos primeras vueltas con 20 puntos mientras que Idoia al término de los dos primeros giros se cargó con 32. La tercera vuelta, tanto para Maddalen como para Idoia, fue todo lo contrario de las dos anteriores. Los seis puntos de Idoia en este giro (la mejor puntuación de la categoría) no fueron suficientes para frenar la segura victoria de Maddalen, quien lograba con esta victoria un nuevo título de campeón Cadete.

El Veterano Sustacha, tercero
El Alevín Joanes Díez de la Serna
Joseba Gorospe, victoria en Júnior

Jorge Carreño adaptándose a la categoría en su primer año de Júnior

Destacar en esta categoría al tercer clasificado, el navarro Carlos Monreal, que realizó toda la prueba por las zonas azules de los Júnior, igual que lo hiciera en la anterior prueba de Arrasate, y que con sus 51 puntos hubiera obtenido la tercera plaza entre los Júnior.

El navarro Miguel Ángel Bermejo "Ralen", obtiene una cómoda victoria en Veterano con 28 puntos. Iñigo Lázaro y Patxi Sustacha empatan a 43 puntos, finalizando segundo y tercero respectivamente en el desempate a ceros. Sustacha terminó la prueba con una espectacular, aunque leve, herida en el cuello, producto de un encontronazo con un árbol. Entre los pilotos de esta categoría pudimos ver a Guillermo Suárez y Raúl Aguirre, quienes hacía mucho tiempo, desde el 2002, no se dejaban ver en el campeonato.

En la clasificación del Campeonato de Euskadi Iñigo Lázaro renueva su título de campeón, adjudicándose el subcampeonato Juan Carlos Maurer, siendo finalmente tercero Patxi Sustacha.

En Aficionados, Iñigo Querejeta, muy fino y regular, obtiene la victoria con 21 puntos sobre los 27 de Alberto Zárate. Querejeta no sólo ganó la prueba, sino que lo hizo con mucho tiempo de sobra lo que le permitió coger su cámara y hacer un buen puñado de fotos, algunas de las cuales se incluyen en este reportaje. La tercera plaza es para el navarro Raúl Baigorri, el simpático piloto de Lodosa, organizador y promotor del Trial de Lodosa del seis de noviembre en la citada localidad navarra.

Carlos Monreal, el bravo piloto navarro
Bermejo vencedor de la prueba en Veteranos
Maddalen Aizpurua, las chicas también saben trialear

Los hermanos Del Río, Borja y Gonzalo

Querejeta obtiene su primer título como campeón del Trofeo de Aficionados (en el 2003 quedó subcampeón y en el 2004 sólo pudo participar en una prueba). El subcampeonato, y como premio a la regularidad, se lo adjudica Enrique Cuesta, siendo la tercera plaza para el alavés Alberto Zárate quien no pudo participar en la primera prueba de la temporada.

Joanes Díez de la Serna, fue el único participante en Alevín, y Aitor Iñurrategui el único piloto Juvenil. En esta categoría, destacar la ausencia de la piloto local Eztizen Merino, ausente por otros compromisos deportivos.

La clasificación del Campeonato de Euskadi es oficiosa, a la espera de que la Federación Vasca de Motociclismo haga pública la oficial.

Finalizada esta pobre temporada en cuanto a número de competiciones, tan sólo tres pruebas organizadas, hay que agradecer a los clubes Kolitza y Arrasate que con su interés han hecho posible que el campeonato salga adelante. Igualmente agradecer a todos los colaboradores, jueces de zona, pilotos, asistencias sanitarias, Protección Civil de Balmaseda, y especialmente a los Ayuntamientos de Balmaseda y Arrasate por favorecer la práctica de este nuestro deporte.

Podio Aficionados: Querejeta flanqueado por Zárate y Baigorri
Podio Junior: Urquizu, Gorospe y Angulo