Jaén

Campeonato de Andalucía de trial

Texto: Eduardo Jimenez-Orta (FAM)

El sevillano Sergio Moreno más líder.

La localidad jiennense de Baños de la Encina fue el escenario de la tercera prueba puntuable del Campeonato de Andalucía de Trial, que fue valedero para las categorías Sénior, Júnior, Master y Aficionados A y B.

El trial fue de diez zonas a dos vueltas en un recorrido de 6 k. El principal obstáculo fue la piedra granítica. El trial estuvo organizado de forma brillante por la Peña Motorista Jiennense. Sólo un pero a la organización, que fue el cúmulo de zonas en un mínimo espacio que provocó muchas aglomeraciones.

En la categoría Sénior, el vigente campeón, el sevillano Sergio Moreno (Sherco-Motoprix), se mantiene firme al lograr su tercera victoria consecutiva que lo afianza aún más en la general del Campeonato. Moreno basó su tercer triunfo en una buena primera pasada por los obstáculos que la completó con sólo 4 puntos por los 11 del cordobés Juanma López (Gas-Gas), y los 15 de Barrionuevo.

En la segunda vuelta fue López el que marcó el mejor registro con 6 puntos, pero Sergio (9) supo administrar a la perfección su ventaja logrando la victoria, a pesar de cometer un fiasco en la zona siete, que fue la que puso en más apuro a los participantes. José M. Rubio tuvo una gran reacción en esta segunda vuelta, terminando con sólo 8 puntos, que le sirvieron para subir a la tercera plaza del podio, ya que Barrionuevo hizo una segunda vuelta horrorosa cometiendo cuatro fiascos que le dejaron sin estar en los puestos de honor.

Sergio Moreno sigue mandando en Senior

En los Júnior el malagueño Jaime Calvo (Sherco), se apuntó su segunda victoria consecutiva. Calvo terminó con 3 errores en cada una de las vueltas, sumando un total de 6 puntos por los 11 del jiennense David Romero (Beta), que aunque fue el que mejor comenzó el día con sólo 2 puntos por dos pies en dos de las zonas, en la segunda vuelta penalizó en siete zonas circunstancia que le descolgó del liderato provisional al terminar con 9 puntos en este giro, sumando un total de 11 en su casillero final. Por la tercera plaza lucharon hasta la última zona los cordobeses Serrano y Lara, siendo al final el primero el que subiera al podio por tener un mayor número de ceros.

En Master contundente victoria del actual vencedor del Trofeo, el marbellí Juan A. Cabrera, al terminar con 8 puntos divididos en cuatro y cuatro. El malagueño Roberto Osuna, aunque hizo el mejor parcial con sólo tres puntos de la segunda vuelta, fue segundo con 15 puntos (12-3). Por el último escalón pelearon Miguel A. Ramos y José E. Romero. Romero llegó tercero a la última zona, pero tres pies en este último obstáculo le privaron de subir al podio por primera vez esta temporada.

En las categorías Aficionados las victorias fueron para el jiennense José M. Moral en la Clase A; y el granadino Manuel García en B. Moral sólo cometió 3 errores en todo su recorrido por los 4 de Lorenzo Delgado y los 5 de Isaac Jiménez, que le acompañaron en cajón. En los B también estuvo la clasificación muy apretada, ya que García terminó con 3 puntos, Giráldez lo hizo con 4 y Álvaro Domínguez-Adame lo hizo con 5.

El trial andaluz volverá con su cuarta prueba el próximo 13 de junio en Estepona, puntuable para todas las categorías.