Final del Pacific Northwest Championship

Información y fotos: John Isherwood

Wilson Craig
   Wilson Craig campeón

Las dos rondas finales del campeonato Pacific Northwest (Pacífico Noroeste) tuvieron lugar el pasado fin de semana, de aqui saldría el nuevo campeón.

Shawnigan lake Victoria BC, fue el lugar en el que se celebraron las dos pruebas. Al lugar se accedía en ferry desde Victoria, una bonita población llena de magníficos hoteles antigüos que rodeaban la bahía, el fin de semana se presentaba fantástico y "con clase".

Tres eran los pilotos que se lo jugaban todo, pues tenían iguales opciones de cara al triunfo final en el campeonato. El lider era Wilson Craig, al que le valía con una victoria para lograr el título, Ryon Bell y Will Duggan, lo tenían algo más complicado pues necesitaban dos victorias para asegurarse el campeonato.

Ryon Bell

El trial estaba en un lugar muy característico de la zona, con zonas compuestas de grandes escalones con rocas gigantes espectaculares. Quien quisiera ganar tendría que trabajar muy duro para lograr el honor de ser el campeón.

Los primeros indicios de quien sería el nuevo campeón llegaron después de la primera vuelta, Will Duggan y Steve Braun, marcaron unos parciales de 23 y 22 puntos respectivamente, pero la vuelta a cero puntos de Ryon, y el único pie marcado por Wilson indicaba que el campeón sería uno de ellos.

La siguiente vuelta a las 10 zonas del recorrido fue una sucesión de ceros por lo que ambos pilotos acabaron este giro con targetas totalmente limpias. Ya sólo quedaba la última vuelta del día, ¿ Podrían Ryon o Wilson lograr otra vuelta a cero? La cosa era emocionante.

Ryon, realizó un perfecto trial y se aseguró la victoria en unas zonas que no reflejaban su dureza en las tarjetas de los dos pilotos que marchaban en cabeza. Al día siguiente, domingo, veriamos quien ganaría el campeonato.

Mark Palmer

Esta segunda edición del campeonato PNTA llegaría a su fin en la jornada del domingo. Con tiempo cálido y perfectas condiciones meteorológicas se disputó la ronda final del certamen. Sólo quedaban dos hombres con posibilidades de obtener el prestigioso título del noroeste, Wilson Craig con Gas Gas, y Ryon Bell con Montesa.

Ambos pilotos rodaron con su potencial al máximo y al final del día la diferencia entre ellos fue de sólo 3 puntos, Wilsons marcaba 9 y Ryon 12. Así finalizaba un campeonato de 10 pruebas que se ha disputado en dos países (USA y Canadá) y un área del tamaño del oeste de Europa.

Ahora los pilotos top canadienses reunirán sus esfuerzos de cara al Trial de las Naciones en Portugal, a donde acudirán con dos fuertes equipos en categoría masculina y femenina.

Campeonato USA
11 de agosto, 2002

Fred Crosset gana su segundo título

El piloto francés Frederic Crosset, que hace tiempo era habitual en los triales del mundial y europeos, acaba de conseguir su segundo título de campeón de Estados Unidos, en las dos últimas pruebas del campeonato nacional USA, organizado por el Colorado trials club (RMTA).

En Cotopaxi, justo al norte del río Arkansas, en la región de Colorado, bajo unas condiciones de extremo calor con zonas compuestas de grandes bloques de piedra totalmente secos, se celebraban estas dos últimas mangas, una el sábado y otra el domingo como es habitual en este campeonato. Tras una buena actuación de Crosset en la jornada del sábado todo quedaba prácticamente sentenciado en el Campeonato USA. En la última de las tres vueltas Geoff Aaron hacía una gran remontada y lograba la mejor puntuación parcial con sólo 5 puntos, pero no fue lo suficiente para vencer al piloto francés debido a una mala primera vuelta de Aarón.

Al final el vencedor era Crosset con un total de 51 puntos (21,22 y 8) seguido de Aaron con 66 (40, 20 y 5) y con Ryon Bell en el tercer puesto con 80 puntos (37, 25 y 18.)

En la jornada del domingo Jeoof Aaron empezaba el día como lo dejaba el sábado, con puntuaciones parciales muy buenas, sirviendo eso como mensaje a Fred Crosset, de que en la próxima temporada Jeoff espera lograr el título. Aaron se hacía con la victoria cómodamente al sumar 27 puntos (7, 15 y 5) mientras Crosset no tenía su día y se hundía en la clasificación al ser quinto con 61 puntos (18, 26 y 17). El segundo puesto era para Ryon Bell con 45 puntos y el tercero para Ray peters con 56. Cuarto era W. Craig con 59 y sexto tras Crosset Florin con 67.

De este modo Crosset vuelve a vencer al 6 veces campeón de Estados Unidos Geoff Aaron, tras lograr 7 victorias de las 10 pruebas de que constaba el campeonato, en las otras tres el vencedor era Aaron.