Trial urbano de Cahors
22 de septiembre, 2002

Venció Kuroyama seguido de Cabestany y Fujinami

Información: Equip Josep Manzano

El pasado 22 de septiembre tuvo lugar el trial urbano de Cahors, localidad situada al sur de Francia en la que desde hace cinco años se celebra un trial de este tipo, con zonas indoor situadas en las calles de la población. Nada menos que 22 participantes, de los mejores del mundial, que partían con dorsales según la posición final del mundial 2002 y con orden de salida inverso, uno cada 2 minutos empezando a las 11:00 del domingo.

El Trial Urbain de Cahors constaba de 8 zonas distribuídas por la ciudad, que se hacían en tres vueltas y en un tiempo máximo de cinco horas de tiempo. Como podéis imaginar se trataba de un espectáculo muy especial e interesante, para darse cuenta sólo basta fijarse en los inscritos: Takahisa Fujinami, Albert Cabestany, Adam Raga, David Cobos, Graham Jarvis, Marc Freixa, Kenichi Kuroyama, Josep Manzano, José Manuel Alcaraz, Jordi Pascuet, Steve Colley, Fumitaka Nozaki, Fred Bochet, Bruno Camozzi, Jerome Bethune, Xavi Leon, Cristophe Bruand, José M. Sáez, Sergi León y Gregory Eyries. Casi como si una prueba del mundial se tratase.

El día anterior había caido mucha lluvia, pero afortunadamente el domingo no sucedía lo mismo. Las zonas, muy espectaculares, se componían de tubos y figuras geométricas de hormigón, troncos enormes que con el agua caída el sábado era imposible andar sobre ellos, por los que se les tuvo que poner una rejilla o en otras ocasiones picar la corteza. Tampoco faltaba una bonita zona de cascada, un castillo al lado del río con unos escalones impresionantes. Gran cantidad de público estuvo presente en todas las zonas, disfrutando del espectáculo y la belleza del deporte del trial a lo largo de todo el día.

Los seis primeros en las tres vueltas se jugaban la posición final en tres zonas situadas en la plaza central y con unas gradas para el público montadas para la ocasión. Los seis finalistas fueron: Fujinami, Cabestany, Raga, Cobos, Freixa y Kuroyama. Por la facilidad de las zonas para estos pilotos se acordó que apoyar el carter sería penalizado con 1 punto. El vencedor absoluto fue Kenichi Kuroyama, segundo puesto para Albert Cabestany y tercero para Takahisha Fujinami.

El piloto de Todotrial Josep Manzano se cayó en la segunda vuelta desde lo alto de la cascada, sin mayores consecuencias que magulladuras y una contractura en el muslo, finalizando en la décima posición. Le adelantaron además de los 7 magníficos pilotos que figuran en las primeras posiciones del mundial, Steve Colley totalmente recuperad de su lesión de muñeca y José Manuel Alcaraz, el otro piloto apoyado por Todotrial, que hizo un magnífico trial.

Campeonato de Francia
Breal
8 de septiembre, 2002
5ª de 6

Camozzi obtiene su 11º título consecutivo

Información:

El Campeonato de Francia de Trial ha finalizado antes de lo previsto a causa de las inundaciones que está sufriendo el sur del país galo en las últimas semanas. Por este motivo la sexta y última prueba que debería disputarse en Quissac el próximo 13 de octubre ha sido suspendida.

Por lo tanto la quinta prueba, celebrada en la localidad de Bréal fue la que cerró el campeonato. El multicampeón francés Bruno Camozzi partía como favorito y líder destacado tras vencer en tres de las cuatro pruevas disputadas hasta el momento.

Al final todo sucedía como se esperaba y Bruno Camozzi volvía a sumar una victoria proclamándose campeón en la categoría absoluta, más conocida como Expert 1. De este modo el mayor de los hermanos Camozzi conseguía su 11º título consecutivo de campeón de Francia. Tras él finalizaban en la general el joven Jérome Bethune y el hermano del vencedor, Christophe Camozzi.

En la categoría Expert 2 el vencedor era Migaël Chaboud tras ganar en todas las pruebas, y el segundo puesto era para Laurent Bessaguet. En la categoría Sénior 1 lograba el título Loic Guitton, y en Senior 2 el vencedor era Serge Puzin. En Veteranos el título recaía en Christian Figuiere.

Información: Phillippe Le Pit

La segunda prueba del Campeonato de Francia se disputó el pasado domingo en la localidad de Maisse. EL vencedor fue en esta ocasión Bruno Camozzi, que de este modo obtiene la segunda victoria consecutiva de cara a la clasificación del campeonato, en la que no puntúan los pilotos extrangeros. Camozzi se impuso con un total de 47 puntos, segundo fue Jerome Bethune con 52 y cerraba el podio el jóven Christophe Bruand con 66.

Información: JM Alcaraz Team

El campeonato de Francia de trial celebraba su primera prueba puntuable en la localidad de Meunes Los Montrieux, organizada por el Moto Club De Toulon. El año pasado Bruno Camozzi se hizo con el título francés arrebatando en el último momento el liderato al piloto Todotrial Josep Manzano, y este año también comienza la temporada francesa con dominio español. Pero si el Campeonato de España está abierto a la participación de pilotos de todas las nacionalidades con opción a puntuar (recordemos que Lampkin se proclamó Campeón de España), no sucede lo mismo en el campeonato galo, donde sólo optan a la clasificación general aquellos pilotos que dispongan de licencia francesa, Manzano la tenía el año pasado, por ello se proclamó subcampeón de Francia.

Por este motivo la organización de la prueba realizó una clasificación aparte para todos los pilotos internacionales no franceses que tomaban parte en la misma y que fue la más interesante ante la presencia de numerosos pilotos habituales del campeonato del mundo, como José Manuel Alcaraz, Marc Freixa, Grajam Jarvis, Jan Cardinaels y el japonés Fumitaka Nozaki. La jornada fue soleada, y catorce fueron las zonas que tuvieron realizar los pilotos en tres ocasiones, con un terreno muy poco adeherente.

En la clasificación "real" del trial la victoria era para Marc Freixa con un total de 22 puntos, segundo era Graham Jarvis con 28 y el tercer lugar del podio lo ocupaba José Manuel Alcaraz con 35 puntos, imponiéndose por un punto de ventaja al francés Bruno Camozzi, que de este modo obtenía el primer puesto en la clasificación del campeonato. Tras Camozzi se situaba Nozaki con 47 puntos, figurando como cuarto en la "clasificación internacional" celebrada por el club francés, y tras el japonés finalizaba el piloto belga Jan Cardinaels con 54 puntos de penalización. La próxima cita del campeonato francés será en Maisse el 31 de marzo. Pero el próximo fin de semana la atención se centrará en el campeonato de España que llega a ierras gallegas, concretamente a Baiona.