1ª de 3
  Plan de la Tour

Laia Sanz y Pau Botella vencen en la primera cita. David Millán segundo.

Laia Sanz se hacía con la primera victoria sin problemas

La Copa de Europa para Jóvenes y la Copa de Europa para Féminas, daban comienzo el pasado fin de semana en tierras francesas, celebrando la primera de las tres citas que componen estos campeonatos. El éxito de los pilotos españoles fue total en todas las categorías, ya que en féminas la victoria era para Laia Sanz y en Jóvenes para Pau Botella, seguido del piloto Todotrial David Millán. También en féminas Inter, Mireia Conde y Sandra Gómez subían la podio. Pero el mayor éxito fue el de participación, con 90 participantes.

En Francia, a pocos kilómetros de Saint Tropez hacia el interior, se encuentra Plan de la Tour, un pequeño pueblo típicamente mediterráneo. El Moto Club Toulon, organizaba allí la primera prueba del Campeonato de Europa Femenino y de Jóvenes.

Un gran numero de pilotos, 30 féminas y 60 jóvenes, menores de 16 años, participaban en la prueba, lo que supone un gran éxito de este certámen, y la gran recuperación del trial sobretodo en tierras francesas, donde parece que cada vez son más los jóvenes que se animan a practicar este bonito deporte.

Séptimo puesto para Carla Calderer
Mireia Conde era segunda en Inter

Cada día más chicas en los triales y con más nivel

En estas carreras se detecta un gran ambiente, con pilotos entrenando a todas las horas del día, y resulta evidente que en Francia, en Italia y en Inglaterra hay una considerable cantera de pilotos, que asegura el relevo generacional y de los cuales saldran seguramente grandes pilotos.

También impresionante y bien aprovisionado, soprendía el camión de la Comunidad Valenciana con un nutrido grupo de pilotos.

Las zonas marcadas por el ex campeón del mundo en tres ocasiones Thierry Michaud, aunque exentas de pasos peligrosos,p arecían a priori bastante complicadas. Al final se evidenció que el nivel de los participantes crece considerablemente año tras año dado que los niveles de puntuación no fueron altos.

Para las féminas se marcaban dos trazadas una para el Campeonato Europeo, la difícil, y otra más fácil, llamada Internacional.

Las zonas estaban marcadas en dos grupos, una en lo alto de una montaña encima del pueblo, con zonas de roca y tierra suelta con pasos bastante complicados. Y otro grupo al lado del río, con losas y rocas bastante resbaladizas. En el pueblo se encontraba una zona de tipo indoor compuesta de rocas. La interzona era larga y con largos tramos de piedra suelta, haciendo las delicias de todos los participantes.

Laurent Morell, tercero en jóvenes tras Botella y Millán
Iris Kramer era segunda tras laia Sanz

Tercer puesto para Sandra Gómez en Inter

La carrera de féminas empezaba a generar puntos ya en las primeras zonas. La primera vuelta terminaba con la clara victoria de Laia con un único varios en la última zona, y con un interesante duelo entre la alemana Iris Kramer y la francesa Claire Bertrand. Al final de la vuelta se imponía por poco el pilotaje clásico de la alemana sobre el más aéreo y moderno de la francesa, con ocho y nueve puntos respectivamente. Más atrás estaban la alemana Rosita Leota con 14 puntos, la española Carla Calderer haciendo un magnífico trial, con 17, y la Británica rebeca Cook con 19.

En la segunda vuelta Laia terminaba a cero mientras que Iris Kramer mejoraba haciendo el giro a cuatro puntos, lo que le aseguraba la segunda plaza con un total de 12 puntos. Por su parte Clarie Bertrand penalizaba esta vez ocho puntos con lo que quedaría finalmente tercera con 17. Ya fuera del podio quedaban Rosita Leotta con 25 y Rebeca Cook con 28. Mala suerte para Carla calderer al cometer un fiasco en la zona dos de esta segunda vuelta, que le trasladaba del quinto al séptimo puesto final.

En cuanto a las otras chicas españolas participantes, Idoya Pey se estrenaba en las lides Europeas, en uno de los triales más duros que se recuerdan, y ocupaba la vigésima posición.

Idoia Pey se estrenaba en el Europeo de féminas
Las zonas de agua se mezclaban con las de piedra

Laia Sanz: "es vital no fallar en ninguna prueba"

En categoría Internacional Mireia Conde terminaba segunda a solo dos puntos de la alemana, mientras que Sandra Gómez conseguía un excelente tercer puesto.

De este modo Laia Sanz inicia del mejor modo posible la conquista del que sería su quinto título continental de trial, todos consecutivos, imponiéndose en la primera prueba puntuable. Aunque quizás la mejor novedad de esta prueba haya sido la presencia de más pilotos españolas que nunca, cinco en total.

Laia Sanz declaraba al término del trial: “Aquí no hay ninguna otra fórmula válida. Para ganar el campeonato es vital no fallar en ninguna prueba ya que al haber solo tres resulta muy difícil recuperar los puntos cedidos. He competido muy concentrada y en plena confianza con la Cota 4RT. Indudablemente, haber ganado esta primera confrontación significa un buen inicio pero sé que no puedo relajarme y que en la siguiente prueba deberé centrarme de nuevo al máximo para dejar el camino más claro hacia la consecución del título, uno de mis objetivos prioritarios para esta temporada”.

Fran Rico, 12º en jóvenes
Francesc Ciurana, 9º en jóvenes

Muchos pilotos en cada una de las categorías

En la Youth Cup, o Copa de Europa para jóvenes, para trialeros entre 12 y 16 años, varios pilotos se disputaron los puestos de podio hasta el final, aunque Pau Botella (Gas Gas) se hacía con una importante ventaja desde el principio.

Botella comenzaba muy fuerte con una primera vuelta a sólo 5 puntos, tras él estaban el francés Morell con 12 y David Millán (Sherco) empatado a 13 con Jesús Fuentes, mientras Hector Molina estaba con 14 al igual que Challoner, por lo que todo estaba muy apretado.

En el segundo giro el mejor parcial fue para el piloto Todotrial David Millán con 12, pero Botella mantenía su ventaja al sumar 14, por lo que al final la victoria fue para Botella con 19 seguido de Millán con 25 y el tercer puesto del podio era para el francés Laurent Morell con 26.

Buen resultado pues, para el piloto Todotrial de la Comarca del Matarraña David Millán, y  es que el trial fue muy "accidentado" para el piloto de Beceite.

Muchos pilotos valencianos acudieron a la prueba

En la primera vuelta llegaba a la zona 9, de las 12 de que se componía la prueba, con un solo pie, en esta penalizaba otro, pero un error de criterio de las  controles de las zonas 10 y 11, que le penalizaban ambas con un tres, y un cinco en la resbaladiza zona 12, hacían que acabase la primera vuelta en tercera posición con 13 pies.

En la segunda vuelta Botella sumaba 14 puntos, logrando la victoria. Millán llegaba a la zona 10 con solo dos pies en su tarjeta, pero un cinco en la 11 al calársele la moto tras salir del agua y un cinco en la 12 hacían que acabase en segunda posición con 25 pies, seguido del francés Laurent Morell (Sherco), que cerraba el podio con 26 (12+14).

Poco faltó para que el podio fuese totalmente español, ya que Hector Molina estuvo a punto de quedar tercero, aunque finalmente tuvo que conformarse con la cuarta plaza con 27 puntos (14+13).

En cuanto al resto de españoles que entraron en los puntos, Jesús Fuentes fue séptimo, Francesc Ciurana noveno, Fran Rico duodécimo y Marc Company décimocuarto.

El Campeonato de Europa de Trial para Féminas y para Jóvenes constará de dos pruebas más, que se disputarán los días 22 de julio en Garbagnate Monastero (Italia) y 10 de septiembre en la localidad gerundense de Ripoll.