España
  Información: Jesús Sanz

Sábado: Copa de Europa para jóvenes, y Campeonato de Europa Femenino

Laia Sanz lograba la tercera victoria sin dificultades

La tercera y última prueba puntuable tanto del Campeonato de Europa Femenino como de la Copa UEM para jóvenes en 125 y 250 llegaba a Girona, concretamente a Tossa de Mar, donde se decidieron los campeones de cada categoría.

El Motoclub Tossa junto con el Terrassa eran los encargados de volver a organizar un bonito fin de semana trialero en el que nos encontraríamos dos jornadas de competición.

En el bellísimo entorno de Tossa de Mar se celebraban el Sábado las finales del Campeonato Europeo de Féminas y de Jóvenes y el Domingo la primera prueba del Campeonato del Mundo de Féminas (Copa FIM).

Los preámbulos de la prueba fueron muy complicados, dado que coincidieron con la época de fuertes problemas para la organizacion de pruebas de este tipo. Al final el enorme esfuerzo del Moto Club Tossa y del Terrassa,y la firme posición de la Federacion Catalana consiguieron lo que parecía imposible. Se autorizaba la prueba y además, lo que es muy importante, se autorizaban las zonas de las rocas del castillo, en la playa.

No podemos dejar de comentar aqui los esfuerzos del motoclub local, sus miembros aportaron jornadas enteras de trabajo, los camiones, furgonetas y medios de sus empresas y talleres, consiguiendo un trial de un nivel excelente. Los controles se reunían contando con los motoclubs de diversas partes de Catalunya.

En cuanto al paddock se situaba en un camping local con buenos servicios y fácil acceso. Gas Gas, Sherco, y Montesa desplazaban sus camiones a la prueba. Scorpa y Delay realizaba una exposicion de sus productos.

El Viernes por la tarde, estaba prevista la visita de las zonas, pero unos desaprensivos, por llamarlos de algun modo, habian retirado parte de la señalizacion del recorrido. Durante unos momentos fue el caos. Los del moto club volvian a marcar una y otra vez y los desaprensivos actuaban de nuevo.

Doce zonas componían un variado recorrido, situándose ocho en la montaña y las cuatro restantes en las rocas de la costa, junto a las bonitas vistas del Mediterráneo y ante la atónita mirada de los bañistas de las cercanas playas.

Campeonato de Europa Femenino

Laia Sanz se ha proclamado Campeona de Europa de Féminas por tercer año consecutivo al imponerse cláramente en la prueba de Tossa. De esta forma lograba su tercera victoria, no dando ni la más mínima opción a sus rivales, que ven como Laia es más fuerte cada día.

Laia Sanz se volvió a proclamar Campeona de Europa

La prueba ha sido selectiva y complicada para todas las chicas participantes, pero para Laia no ha supuesto ningún problema, pues su nivel ha quedado demostrado estar a años luz del resto. La ausencia de la 2 veces campeona, la Alemana Iris Kramer, ha restado algo de emoción, pues ella hubiese sido la única en intentar al menos, luchar con Laia.

Ya desde el primer giro Laia Sanz se destacaba notablemente, marcando tan sólo 4 puntos, frente a los 24 de su más inmediata perseguidora, la francesa Claire Bertrand, y los 25 de la Británica Donna Fox. Así la principal emoción ha estado en la lucha por los otros dos puestos del podio, pues la clasificación estaba muy apretada, y es que en un margen de 10 puntos esncontrábamos nada menos que 10 participantes, y entre ellas las españolas Milós Sánchez y Carla Calderer. Milós Sánchez comenzaba realmente bien y se metía en la cuarta plaza en el primer giro a solo 4 puntos de Bertrand, mientras Carla con 31 ocupaba la sexta plaza.

En el segundo giro Laia Sanz remataba con un parcial de 5 puntos, lo que le sumaba un total de 9 y le hacía clara vencedora y merecedora de un nuevo título europeo. Por su parte Claire Bertrand se desmarcaba del resto y con un buen parcial de 17 lograba finalmente colocarse en la segunda plaza, mientras la tercera era finalmente para Donna Fox, y Milós Sánchez se tenía que conformar con el quinto puesto tras no poder recuperar en el segundo giro. Peor suerte tuvo Carla Calderer, que empeoraba su puntuación y entraba en un empate a 6 bandas en el que tras el desempate quedaba al final, quedando en 13ª posición.

Laia Sanz comentaba al final de la prueba: "Volver a ganar la Copa de Europa era uno de mis objetivos esta temporada y lo he cumplido, venciendo además en todas las pruebas. ¿Que si ha sido fácil? Bueno, pues quizá más que en anteriores ocasiones pero en este deporte una nunca puede despistarse, así que he intentado aplicarme y dar lo mejor de mi misma en cada carrera".

En la categoría Inter, con menol nivel de dificultad, triple podio británico compuesto por Rebeca Rennison, Kathryn Wardle y Kaleigh Price.

En la clasificación final del Campeonato, tras Laia Sanz se situó como subcampeona Claire Bertrand, en tercera posición Iris Kramer pese a su ausencia en esta cita, y en cuanto a las españolas, Milós Sánchez ha sido 8ª y Carla Calderer 14ª.

Copa de Europa para jóvenes 125

La Copa para jóvenes en categoría 125 vio como cada vez es mayor la competencia, y la lucha por el podio más apretada. En esta ocasión las zonas se mostraronsencillas para los pilotos punteros, por lo que no podían permitirse el más mínimo fallo. Las penalizaciones eran muy escasas, y en la primera vuelta se producía un empate a 2 puntos entre el británico Alex Wigg y el español de Difrenos Alfredo Gómez, que confirmaba así su tremenda progresión desde que inició la temporada. Con 4 estaban el también español David Millán y el italiano atteo Grattarola, y con 6 triple empate entre el británico Ross Danby y los franceses Loris Gubian y Benjamin Liotaud.

En el segundo giro Wigg daba el do de pecho y con un sólo punto se hacía con la victoria con sólo 3 puntos, Alfredo Gómez subía por primera vez al podio logrando la segunda plaza, y al final la tercera era para Grattarola, relegando a Loris Gubian al cuarto lugar y perdiendo todas las opciones de arrebatar el título a Wigg. En cuanto al resto de españoles, David Millán era sexto, Pau Botella 11º, Arnau López 14º, Javier Cordero 19º, Alberto Bueno 20º, Iván Peydro 24º y Raúl Key 26º.

Y en la clasificación final del campeonato, como hemos comentado el vencedor era Alex Wigg, seguido de Loris Gubian y de Matteo Grattarola.

En 250 la participación sigue bastante escasa debido a la nueva normativa europea que no permite utilizar motos superiores a 125 a quienes no hayan cumplido aún los 18 años. En esta ocasión se dieron cita sólo 6 pilotos, con un dos únicos representantes españoles, el catalán Gerard Cintas y el mallorquín Guillermo Soler. La victoria fue para el alemán Christian Kregeloh, seguido del británico Sam Haslam que ocupan esas mismas plazas en la clasificación final. Gerard Cintas completaba el podio, mientras Soler era quinto.