jueves, abril 25, 2024

Cto. de Europa en Francia, Isola 2000. Martyn aprieta la clasificación

El Campeonato de Europa de Trial llegó a su tercera prueba de la temporada en en Isola 2000, Francia, para las categorías absoluta, junior y veteranos, y tuvo como vencedores a Matteo Grattarola y a Toby Martyn en cada una de las dos jornadas en su máxima categoría, mientras que Sergio Piardi vencía ambos días en Junior y Alessandro Brocco y Marcus Kipp se repartieron las victorias en Veteranos Over40.

Día 1: Grattarola, Touly y Kipp vencedores el sábado

matteoGrattarola-1-1024x678Matteo Grattarola (Sembenini Montesa), Sergio Piardi (Beta) y Alessandro Brocco (Scorpa) ganaron en el primer día de la ronda del Campeonato europeo disputada en Isola 2000, Francia, en las categorías Absoluta, Junior y Over40 respectivamente.

Amaneció un día soleado en el pequeño pueblo situado a 2000 metros de altitud, en plenos Alpes. A pesar del pronóstico de lluvia por la tarde, el sol se mantuvo durante el día, aunque los pilotos se dieron prisa en acabar las zonas para que no les cogiera la lluvia. La lluvia del día anterior, dejó algunas zonas resbaladizas en la primera vuelta, y mejoraron enormemente en la segunda.

El líder de la máxima categoría, Matteo Grattarola, no hizo ninguna estrategia, superó las zonas con gran facilidad, dado que su habilidad encima de la moto está por encima del resto, haciendo las zonas con mucha calma y seguridad.

sergioPiardi-1024x661En la primera vuelta su compañero de equipo, el español Francesc Moret terminó a solo 2 puntos , pero en la segunda vuelta, todo cambió, Moret se desfondó sumando 25 puntos y el italiano mantuvo el ritmo e hizo 9, por lo que ya había un claro vencedor de la contienda. El tercer lugar lo ocupó otro piloto español, Marc Riba (TRS), pero algo más lejos. Mal día para el otro de los nuestros, Aniol Gelabert (Scorpa) que sólo pudo ser noveno del total de 29 inscritos en esta categoría en la que el nivel es altísimo, tal como puede verse en las clasificaciones.

La categoría Junior estuvo más apretada hasta el final. El francés Kieran Touly (Sherco) lideró la primera vuelta sacando 2 puntos a Piardi (Beta), 12 para el francés por los 14 del italiano.

En la segunda vuelta, Touly cometió errores y sumó 19, mientras Piardi la hizo mucho mejor sumando 15 para terminar ganando la prueba por apenas 2 puntos, buena remontada y victoria para el de Beta.

alessandroBrocco-e153099299También hubo una ardua lucha por la tercera posición, entre los dos pilotos franceses Remi Rovery (Sherco) y Hugo Dufrese (Gas Gas). Rovery venció por la mínima a Dufrese. 60 puntos contra los 61 del Gas Gas. El único español presente en esta categoría era Marc Cots (Sherco) que finalizaba décimo de un total de 22 participantes, entre los cuales también hay un elevado nivel, siendo los de arriba pilotos punteros en el Mundial 125.

En Over40, la categoría reservada para los veteranos, el alemán Marcus Kipp (TRS), perdió la victoria en la segunda vuelta. Tuvo un magnífico inicio, con un solo punto en la primera vuelta pero en la segunda perdió fuelle y acabó cediendo frente al empuje del italiano Alessandro Brocco (Scorpa). El de Scorpa mantuvo la regularidad en la prueba, y eso le hizo vencer con autoridad, 5 puntos frente los 7 del de TRS. El tercero en discordia fue el exmundialista Piero Sembenini (Montesa) que terminó con 10 puntos. En cuanto a los pilotos españoles, Antonio Ramonet (Sherco) fue sexto con 24 puntos y Jordi Illa (Beta Top Trial Team) décimo con 93. A destacar cómo va creciendo el número de inscritos en esta categoría, que contó con 11 participantes en esta ocasión

El francés, Jean-Philippe Lerda (Vértigo) copó la primera posición en «Internacional 1», mientras que la victoria fue a parar a manos del francés Marius Pelissier (TRS) en «Internacional 2».

Clasificaciones Campeonato de Europa de Trial 2018 día 1 Absoluta

Clasificaciones Campeonato de Europa de Trial 2018 día 1 Junior

Clasificaciones Campeonato de Europa de Trial 2018 día 1 Over40

Clasificaciones Campeonato de Europa de Trial 2018 día 1 «Internacional 1»

Clasificaciones Campeonato de Europa de Trial 2018 día 1 «Internacional 2»

Día 2: Toby Martyn añade emoción en la máxima categoría

tobyMartyn-1024x683Toby Martyn (Montesa) venció a su compañero de equipo, Matteo Grattarola (Montesa) en el segundo día en Isola 2000, Francia, que es la tercera ronda del Campeonato de Trial Europeo para la máxima categoría así como Junior y Veteranos Over40. Sergio Piardi (Beta) y Marcus Kipp (TRS) ganaron en la categoría de Over40 y Junior, respectivamente.

El día estuvo soleado y únicamente llovió la noche del día antes, como consecuencia las zonas se secaron durante el día.

Martyn, que no estuvo muy contento con su rendimiento del día anterior, salió a por todas y logró ponerse en cabeza rápidamente y no dar opción a sus rivales. Una actuación que fue muy beneficiosa para él.

Cogió el liderato y realizó una puntuación de 21 puntos en el primer giro, mientras el líder del Campeonato, Grattarola, subestimó algunas zonas e hizo cuatro cincos, lo que marcó el devenir de la carrera. Finalmente terminó la primera vuelta cuarto con 31 puntos, mientras que Francesc Moret (Montesa) acabó con 28 y el noruego Ib Andersen (Gas de Gas) con 30.

matteoGrattarola-2-1024x683Grattarola se recuperó en el segundo giro, como nos tiene acostumbrados. Su resultado de 15 puntos fue, de largo, el mejor del trial pero no fue suficiente para alcanzar a Martyn, que hizo una segunda vuelta a 22 y siguió en cabeza gracias a esa primera vuelta que le hizo ganador con un total de 43 puntos.

Grattarola terminó segundo con 46, mientras que el tercero fue Francesc Moret con 59 por delante de Teo Colairo, Ib Andersen, Jack Peace, Quentin Carles de Caudemberg, Dan Peace… Aniol Gelabert (Scorpa) repetía novena plaza, mientras Marc Riba era el más decepdionado del día ya que pasaba de estar en el podio a tener que conformarse con el undécimo puesto.

En la categoría Junior, Sergio Piardi (Beta) lo volvió a hacer. Empezó primero y terminó primero, sin ceder en ningún momento esa posición. El ídolo local Hugo Dufrese (Gas Gas), no defraudó y terminó en una excelente segunda posición. Estuvo más tranquilo que el primer día venciendo a su compatriota Kieran Touly (Sherco). 6 puntos le separaron. El único español en la categoría Junior, Marc Cots, fue undécimo.

markusKipp-1024x678Marcus Kipp (TRS) se sobrepuso al error que cometió el sábado y ganó de manera magistral la categoría Over40. No pudieron hacer nada ni Piero Sembenini (Montesa), ni Valter Feltrinelli (Montesa). El primero de ellos se quedó muy cerca, le separaron 2 puntos, asimismo Valter se quedó más descolgado y no pudo darlos caza terminando tercero. En cuanto a los españoles veteranos, Jordi Illa (Beta Top Trial Team) fue noveno y Antoni Ramonet no pudo finalizar viéndose obligado a la retirada al llegar convaleciente con un gran pinzamiento lumbar que ya sufría en la cita del Campeonato de España en Pobladura.

En la categoría Internacional «1» y «2» coparon el cajón más alto del podio Jean-Philippe Lerda (Vertigo) y Marius Pelissier (TRS), respectivamente, los mismos que el sábado.

La próximo ronda tendrá lugar en suelo italiano en Santo Stefano d’Aveto, y la fecha elegida es el 5 de Agosto.