jueves, abril 25, 2024

Grattarola gana en Pietramurata

El Campeonato de Europa de Trial 2019 se ha iniciado en Pietramurata, en el noreste de Italia, cerca de Trento, consolidando el gran éxito de participación de este certamen que se cisputa bajo reglamento Non Stop a semejanza del Mundial y que en esta ocasión ha reunido a 163 pilotos, predominando los jóvenes, en un total de 9 categorías. Matteo Grattarola, Matias Vold Gunvaldsen,  Pau Martínez, Alex Brancati y Andrea Soulier han sido los vencedores en las principales que contabilizan para el campeonato.

Día 1, Pau Martínez y Alex Brancati vencen en Juvenil y Féminas

pauMartinez-1024x692El Campeonato de Europa de Trial inició su temporada 2019 el pasado fin de semana en la localidad italiana de Pietramurata, hasta donde se desplazaron algunos de nuestros pilotos logrando buenos resultados. De los campeones europeos de 2018, este año sólo repite participación el campeón absoluto Matteo Grattarola, mientras que el resto no seguirán en Europeo, Berta Abellán (campeona féminas), Martín Riobó (Juvenil), Sergio Piardi (Junior) y Piero Sembenini (Veteranos +40)

El año pasado el Europeo se inició en Cataluña, concretamente en el Parcmotor de Castellolí (ver reportaje aquí), y ya entonces pudimos apreciar la gran revitalización y el magnífico ambiente que ha cogido este campeonato, con inscripciones que superan ampliamente el centenar de pilotos, procedentes de los más diversos rincones de Europa y que se disputa bajo el reglamento Non Stop, al igual que el Mundial.

alexBrancati-1-1024x688En Castellolí numerosos pilotos españoles quisieron aprovechar la ocasión para participar de manera económica sin necesidad de caras licencias internacionales o permisos de salida, y algunos después siguieron durante todo el campeonato. Sin embargo en esta ocasión la participación española ha sido menor, ya que además la prueba coincidía con un clásico internacional ineludible para muchos, los 3 Días Trial Santigosa.

El Área de Trial de Pietramurata era el escenario en el que se disputarían las dos jornadas de trial, siendo la primera puntuable para las categorías Juvenil y Féminas, y la segunda para Junior, Veteranos y Absoluta, contando además en ambas jornadas con la participación de las categorías Inter, que no puntúan de cara al campeonato pero ofrecen la posibilidad de participar a más pilotos, que quizás no tienen el nivel requerido en las categorías principales.

El fin de semana fue soleado y con temperaturas agradables, el terreno estaba completamente seco pero aún así era complicado debido a la presencia de piedra suelta por todas partes, algo típico del lugar, lo que hace que encontrar tracción sea difícil, con lo que se complicó bastante el paso de los pilotos por las zonas.

pietramurata-2019-jack-dancepietramurata-2019-ben-dignan

cristianBassi-1024x745En Juvenil, el piloto español de Vértigo – Jitsie, Pau Martinez se llevaba la victoria, tras una primera vuelta habituándose a este peculiar terreno lograba la confianza suficiente para asegurarse una clara victoria, anotándose casi la mitad de los puntos que el británico Jack Dance (Gas Gas): 42 contra 72. Más incierta era la situación por detrás del joven Martínez, finalizando tercero otro piloto británico, Ben Dignan (Gas Gas), con sólo dos puntos más que Dance, y por delante de un buen número de pilotos muy igualados. Las altas penalizaciones dan muestra de lo complicado que fue este trial.

En la categoría Femenina, con ausencia de la campeona de Europa del pasado año, Berta Abellán (Vértigo), la favorita era la italiana Alex Brancati (Beta), que comenzó un poco nerviosa debido a la demasiada presión que había sobre ella, pero pronto se recuperó de algunos errores cometidos en las primeras secciones para ponerse líder y mantenerse hasta el final.

naomiMonnier-1024x680Sus principales rivales fueron las que se habían pronosticado: la noruega Ingveig Hakonsen (TRRS) y la alemana Theresa Bauml (TRRS), que terminaron en segunda y tercera posición respectivamente. Hakonsen venció a Brancati en la segunda vuelta (14 a 17 puntos), pero debido a su peor primera vuelta (27), solo pudo reducir la ventaja que la separaba de la ganadora.

En la categoría Juvenil Internacional, el italiano Cristian Bassi (Beta) fue el ganador, a cuatro marcas de distancia del también italiano Dario Doglio (Gas Gas) y del polaco Milosz Zyznowski (Beta). Buen resultado del joven piloto catalán Marc Piquer (Beta), que finalizaba quinto sobre un total de 25 pilotos en esta categoría.

Entre las jóvenes de Féminas Internacional, la mejor fue la francesa Naomi Monnier (Beta) que anotó solo 9 puntos, logrando una clara victoria sobre la checa Petra Budinova (Beta) 24 y la alemana Linda Weber (Beta). La española Leire Rodríguez (Vértigo) finalizaba octava de un total de 11 participantes.

Clasificación día 1: Juvenil, Féminas, Juvenil Internacional, Féminas Internacional

pietramurata-2019-paumartinez2pietramurata-podio3

Día 2, Matteo Grattarola, Matías Vold Gunvaldsen y Andrea Soulier vencedores

pietramurata--Grattarola2En la jornada del domingo Matteo Grattarola (Sembenini Nils Redmoto Montesa), Matias Vold Gunvaldsen Jarand (TRRS) y Andrea Soulier (Beta) inauguraron la 28ª edición del Campeonato de Europa de Trial FIM ganando esta primera ronda celebrada en Pietramurata, al noreste de Italia.

En la categoría máxima, el ex campeón Grattarola, a pesar de su edad, mantuvo a raya a la larga lista de fuertes aspirantes, todos más jóvenes que él, sin embargo la diferencia por la que se llevó la victoria fue de apenas un punto sobre el piloto español Gabriel Marcelli (Montesa), 14 contra 15, lo que significa que ambos realizaron un pilotaje increíble en las 15 secciones a las que había que dar dos vueltas.

En tercer lugar, pero líder a mitad de la prueba, Aniol Gelabert (Scorpa), quien luchó por la victoria con los dos mencionados hasta tres zonas antes del final.

pietramurata-2019-Marcelli1Aniol fallaba en la zona 13, quedando descolgado con 21 puntos, tras mantener sus opciones de victoria durante toda la competición. Ahora más que nunca, el nivel de este campeonato es realmente alto. A cinco puntos del podio quedaba Francesc Moret (Montesa), seguido de Gianluca Tournour (Gas Gas), Jack Peace (Sherco) y Toby Martyn (Beta). Los otros dos pilotos españoles, Arnau Farré (Jotagas) y Marc Riba (TRRS) no tenían un buen día, terminando en los puestos 11 y 12 respectivamente de un total de 23 participantes.

El ganador de la categoría Júnior fue el noruego Matias Vold Gunvaldsen, tras un buen inicio en el que lograba una ligera ventaja sobre Marco Mempor (Beta) al final de la primera vuelta: 16 puntos él, y 17 Mempor. En la segunda vuelta pudo mejorar su puntuación (15), mientras que su rival incurrió en un par de fiascos y terminó con 22 puntos. En tercer lugar se colocaba el piloto de Venezuela afincado en España, David Avendaño Arocha (Vértigo), cuya puntuación fue de 41, empatado con el catalán Gil Vila (Gas Gas) pero con más ceros a su favor. Los otro piloto español presente en esta categoría, Pol Mediñà, terminaba noveno de un total de 28 participantes.

matteoGrattarola-1-768x515matiasVoldGunvaldsenJarand-

andreaSoulier-768x546Andrea Soulier vencía en la categoría de Veteranos Mayores de 40 (llena de excampeones nacionales) por sólo 1 punto sobre Andrea Buschi (TRRS). Tres pilotos terminaron la primera vuelta con 6 puntos: además de Soulier y Buschi, Marco Andreoli (Vértigo), mientras que el holandés John Van Veelen (Gas Gas) les seguía con 3 puntos más. Solo Soulier pudo repetir su actuación en la segunda vuelta, Buschi puso un pie más, mientras que Andreoli y Van Veeelen se vinieron abajo, siendo superados por Markus Kipp (TRRS) que finalmente alcanzó el podio.

Philipp Emonts (Beta) ganó la categoría International 2 superando a Simon Sordyl (Gas Gas), que estaba líder a mitad de la prueba. Tercera plaza para Luca Poncia (Beta).

El único piloto en la categoría Internacional 1 era el veterano de 70 años Carlo Fabbri (Montesa), quien realizó las zonas sólo por diversión.

El próximo fin de semana, se disputará la segunda ronda del Europeo, también en Italia, concretamente en el circuito de Monza.

Matteo Grattarola: «Estoy satisfecho con el resultado. A pesar de dos errores en la zona 3 logré cerrar las zonas de la segunda vuelta con 13 ceros. La moto funcionó perfectamente y el equipo hizo un gran trabajo. Agradezco su ayuda a todos los patrocinadores. Nos vemos el domingo en Monza para otro desafío.»

Clasificación día 2: Europeo, Junior, Over40, Internacional 1, Internacional 2