X Copa Catalana de Trial de Clásicas
Texto y fotos: Josep Serra, MC Sitges

Les Gunyoles puso fin a la Copa Catalana de Clásicas 2012

Avinyonet del Penedés acogía esta última cita del campeonato

El Trial de Clásicas de Les Gunyoles cerró el pasado domingo 11 de noviembre, bajo la organización del Moto Club Sitges y con la participación de un total de 68 pilotos, la Copa Catalana de Trial de Clásicas 2012.

La localidad barcelonesa de Avinyonet del Penedés era el punto de encuentro para disputar la última prueba de las siete que han compuesto el actual certamen de la Copa Catalana de Trial de Classiques 2012, por lo que aquí se decidirían los campeones de todas las categorías.

Les Gunyoles del Penedés ya ha sido en otras ocasiones escenario de pruebas de Trial incluyéndose un Campeonato de España absoluto en el año 2004. Para esta ocasión el Moto Club Sitges, con el interés de ofrecer un campeonato variado y no repetir escenarios de organización, ha desplazado la prueba que tradicionalmente se celebraba en Sant Pere de Ribes, a Les Gunyoles.

Angel Caellas
Antoni Costa

A las 9:30 comenzaba la salida

Esta prueba cerraba el campeonato 2012, con lo que en la parte deportiva de este reportaje ya veremos que algunos pilotos mantenían aspiraciones muy igualadas con sus rivales para obtener el titulo, los cuales muy deportivamente defendieron durante su transcurso.

Todos los participantes pudieron apreciar la buena colaboración y acogida de este Trial por parte del Ayuntamiento, se dispuso el local social de la Plaça de l'Era de la Roca como punto de partida donde se realizaron las inscripciones y entrega de trofeos y siguiendo la tradición también se sirvió el desayuno antes del inicio del Trial.

Se marcaron para esta ocasión 10 zonas, el mínimo que establece el reglamento distribuidas en los alrededores de la población y cercanas al público. A pesar de que las semanas que han precedido esta prueba se habían celebrado diferentes Triales de Clasicas, como Tona, Abadesses o Cabrianes la inscripción ascendió a 68 participantes, algo por debajo de lo habitual pero manteniendo una media general más que aceptable, también teniendo en cuenta que en esta misma fecha se celebraban los 2 Días de Trial de los Angeles de San Rafael, en Segovia y la tradicional Trobada de Motos Clásicas de Campo en Perafita.

Manuel Medina
Xavier Valles

Zonas de nivel adecuado para todas las categorías

A las 9 horas daba comienzo la prueba tomándose la salida desde la Plaça de l’Era de la Roca de Les Gunyoles. Por delante había un recorrido de cerca de 10 kilómetros a recorrer en dos ocasiones con un total de 10 zonas por vuelta. El organizador quiso que más de la mitad de las secciones fuesen de fácil acceso para acompañantes y espectadores, acercando así el trial clásico a los habitantes de la localidad. La última zona fue la que más público concentró al estar ubicada junto a la zona de salida.

Durante casi toda la mañana el cielo estuvo muy nublado y con amenaza constante de lluvia, que por suerte para los participantes y el numeroso público asistente tan sólo quedó en temor.

De cara al desenlace en la categoría Expert, los protagonistas han sido Carles Esteve y Narcís Sánchez. Ambos sabían que esta prueba era decisiva para obtener el tan deseado título de la máxima categoría de este campeonato y venían a por todas.

Xavi Salvat
Manel Campoy

El piloto local Oscar Mill era segundo en Experts

Tanto fue así que Narcís a pocos kilómetros de Les Gunyoles tuvo un pinchazo en una rueda del remolque donde transporta su SWM y por no perder tiempo ni se paro, llegando al paddock del Trial con la llanta destrozada.

Pero el joven piloto local Oscar Mill (Fantic), no habitual en el campeonato, fue quien les puso las cosas difíciles a ambos, ya que realizó una primera vuelta impecable con "0" puntos.

Sin embargo en la segunda vuelta Mill dejó un pie en la segunda zona, junto a un "varios" en la penúltima y otro pie en la última zona, lo que le impidió una victoria que parecía tener controlada. Finalmente quedó segundo un punto por detras de Narcís Sanchez (SWM) con 4 puntos, mientras en tercera posición quedaba Carles Esteve (Honda), con 10 puntos. Antoni Ramonet (Fantic) y Alex Sánchez eran cuarto y quinto empatados a 14, cerrando la clasificación Xavier Sardañés (Merlin) con 18.

Carles Esteve finalizaba tercero pero se lleva el campeonato
Antonio Povedano vencía en Trialers

Narcís Sánchez vencía en Experts

Con este resultado, los dos candidatos a la victoria de la Copa quedaban igualados a puntos, con el mismo número de victorias, las mismas segundas posiciones y también los mismos terceros puestos. Finalmente, Carles Esteve se hacía con el título de Experts al ser el piloto ganador en la primera prueba celebrada, según establece el reglamento en caso de empate absoluto al final del campeonato. La tercera plaza del campeonato es para Antoni Ramonet (Fantic).

En la categoría Pre-80, el líder Josep Maria Capdevila (Bultaco) se había impuesto en todas las pruebas anteriores, con lo que ya tenía el título asegurado y no tomaba parte en esta prueba abriendo la lucha por el primer puesto. La victoria fue para Francesc Carbonell (Bultaco), que con 18 puntos se imponía sobre Joan Farrés (Montesa) con 22 y Miquel Isern (Bultaco) con 32. Xavier Feliú (Bultaco) completaba la tabla con 36. En la general final, Carbonell se lleva el subcampeonato por delante de Martí Font, ausente en esta ocasión al encontrarse disputando los dos días de Los Angeles de San Rafael en Segovia.

Enric Verdaguer
Isidre Cerdà

Blai Jové

En categoría Trialers el título también estaba en juego entra Jaume Bonfill y Blai Jové, quien quedase delante se llevaría el campeonato. Pero hubo victoria clara del joven piloto Antonio Povedano (Honda) que sólo dejó un punto en la segunda vuelta y finalizó con 5. Segunda plaza para Bruno Vives (Fantic) con 10 puntos y tercera posición para Jaume Bonfill (Fantic), con once puntos, por lo que se proclamaba ganador del campeonato. Ferrán Vilarnau finalizaba cuarto con 14 y Blai Jové (Ossa) era quinto con 15, por lo que tenía que conformarse con el subcampeonato. En este la tercera plaza es finalmente para Manel Campoy.

En categoría Pre-72 Francesc Santos (Bultaco) que llegaba como segundo en el campeonato, fue el que mejor se adaptó al terreno y ganó con autoridad la prueba y el campeonato con un total de 4 puntos. El lider hasta esta prueba Isidre cerdà (Bultaco) sólo pudo ser cuarto, con un total de dieciocho puntos, por lo que finalmente era subcampeón. El podio de la prueba lo completaban Jaume Romeu (Montesa) y Rafael Sanromá (Bultaco) con 12 y 17 puntos respectivamente. César Vallve (Bultaco) completaba la categoría en quinto puesto y se colocaba tercero en la final del campeonato.

Xavier Sardañés
Joaquim Lara

Josep Jordana

En categoría Pre-65 de nuevo la participación fue muy escasa reduciéndose a dos pilotos. Victoria clara de Xavier Ribot (Dot) que tambien ganó el campeonato, sobre Xavier Miravet (James), que es tercero en el campeonato por detrás de Josep Puig (James) ausente en esta ocasión.

Y por último la categoría Classics, que tuvo mucha igualdad entre los seis primeros clasificados. La victoria fue a parar a manos de Manuel Medina (Fantic) gracias a una magnífica segunda vuelta en la que sólo penalizó 1 punto. Segundo puesto para Jordi Tubau (Bultaco) y tercero para Jordi Cerdà (Honda), ambos empatados a 10 pero con un cero más a favor de Tubau.

El ganador del campeonato Moisés Maestre (Fantic) finalizó en cuarta posición a un punto del podio. En el campeonato, tras Maestre finalizan José Luis Rodríguez "El Puma" ausente esta vez al encontrarse también en los 2 Días de Los Angeles de San Rafael, y Victor Martín.

Finaliza así una nueva edición de la Copa Catalana de Trial de Clásicas, que pese a los malos momentos de crisis se mantiene con una participación importante, superando a muchos triales de motos modernas, y con pruebas que han rozado el centenar de participantes. Ahora sólo queda esperar al próximo año deseando que sea mejor si cabe.